UIR Tertarik Pengelolaan SDM dan Humas di UII

Sinergi dan peluang kerjasama dengan berbagai institusi di Indonesia terus dikembangkan oleh UII. Hal ini sangat penting untuk menggali peluang pengembangan universitas yang berkelanjutan. Salah satunya dengan intens menjalin diskusi dengan universitas lain yang ada di Indonesia. Sebagaimana tergambar dalam kunjungan studi banding Universitas Islam Riau (UIR) ke kampus UII yang berlangsung di Gedung Prof. Dr. Sardjito, pada Rabu (21/11). Kunjungan tersebut diterima oleh Sekretariat Eksekutif Universitas UII, Dr. Raden Bagus Fajriya Hakim, S.Si., M.Si.

Dalam sambutannya R.B. Fajriya Hakim menggarisbawahi keterbukaan UII untuk menerima kunjungan UIR yang dalam rangka bertukar ide dan pengalaman mengelola universitas. “Untuk waktu ke depan tuntutan dan tantangan yang dibebankan universitas tentunya akan semakin berat. Terlebih UIR dan UII menyandang status sebagai kampus yang bernafaskan Islam. Oleh karenanya, sinergi menjadi sangat penting”, ujarnya.

Untuk itu, agar tetap dapat berkompetisi, ia menjelaskan UII senantiasa melakukan inovasi dan pengembangan berkelanjutan. Seperti dengan memikirkan bagaimana mengembangkan sumberdaya manusia (SDM) dan mendorong digitalisasi universitas sesuai dengan renstra universitas.

Sementara itu, H. Zakir Has, SH, M.Pd selaku Ka.biro Administrasi Umum dan Personalia UIR mengungkapkan niatnya untuk belajar bagaimana pengelolaan SDM di UII. Dalam kunjungan ini, ia banyak mengajak pimpinan maupun staf universitas yang konsen di bidang tersebut.

UIR sendiri menurutnya saat ini tengah mengembangkan diri sebagai universitas unggulan khususnya di wilayah Riau dan Sumatera. Dalam rangka mewujudkan hal itu, pihaknya merasa perlu melakukan pembenahan dan pengembangan SDM di berbagai lini.

Ditambahkan oleh Dr. H. Syafriadi, SH, MH selaku Kabag Humas UIR, pihaknya tertarik mengenai bagaimana UII mendorong dosen menyampaikan opini di media massa dan publikasi humas di lingkungan kampus.

Merespon hal itu Kepala Bidang Humas UII, Ratna Permata Sari, S.I.Kom., M.A. menyampaikan pengelolaan opini dosen di media massa merupakan salah satu cara agar kepakaran dosen dapat mencerahkan masyarakat. “Publikasi internal kami bagi sivitas akademika terbit sebulan sekali dalam bentuk tabloid UII News dan publikasi eksternal berbentuk majalah VIP Magazine. Di samping itu, publikasi di kanal media sosial juga terus kami galakkan”, pungkasnya.