Universitas Pancasila Tertarik Program KKN dan Penelitian di UII

Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menerima kunjungan dari institusi perguruan tinggi. Kali ini UII menerima kunjungan dari Universitas Pancasila. Rombongan diterima Wakil Rektor Bidang Pengembangan Akademik & Riset UII, Dr. Drs. Imam Djati Widodo, M.Eng.Sc., dan Sekretaris Eksekutif Universitas, Dr. Raden Bagus Fajriya Hakim, S.Si., M.Si., di Gedung GBPH Prabuningrat, Rektorat UII.

Dalam lawatan tersebut, Dr. Indah Harlina, SH, MH, selaku Wakil Rektor Bidang Adm. Akademik Universitas Pancasila menyampaikan tujuan kunjungan mereka yaitu untuk belajar dari UII, di antaranya tentang pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan penjaminan mutu.

“Universitas Pancasila baru saja mendapatkan Akreditasi A, namun Rektor kami menginginkan akreditasi tersebut sesuai dengan kualitas yang ada, sehingga meminta kami untuk belajar dari UII,” ujar Indah.

Dalam kesempatan tersebut, Imam Djati menjelaskan secara umum bagaimana pelaksanaan penjaminan mutu yang ada di UII. Ia mengatakan bahwa Penjaminan mutu di UII sudah dilaksanakan sejak tahun 1999, dengan membuat lembaga penjaminan mutu pada awalnya, yang kedudukannya langsung di bawah Rektor.

“Waktu itu kami terinspirasi dengan Universitas Bina Nusantara. Dengan berkembangnya waktu, kami terus mengembangkan sistem penjaminan mutu, dan hingga saat ini kami mengikuti SN-Dikti,” paparnya.

Selain itu, Imam Djati juga menjelaskan secara singkat mengenai pelaksanaan KKN di UII. Dia mengatakan bahwa proses KKN di UII diselenggarakan cukup ketat, dengan adanya dua orang Dosen Pendamping Lapangan (DPL).

“Sebelum diterjunkan ke desa KKN, para mahasiswa akan dibekali terlebih dahulu dengan adanya program pesantrenisasi, yang isinya bukan tentang ibadah individu, tetapi ibadah sosial, agar mereka nantinya siap dan bisa terjun ke masyarakat,” ujarnya.