Dua Dosen FE UII Raih Endeavour Postdoctoral Fellowship Award dari Pemerintah Australia

Dua dosen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia (FE UII), Fitra Roman Cahaya, SE, M.Com, PhD dan Arif Hartono SE, M.Ec, PhD  berhasil mendapatkan sponsor dari Pemerintah Australia melalui skema Endeavour Research Fellowship Award untuk mengambil Program Postdoctoral Fellowship selama 6 bulan di Australia. Endeavour Award adalah program beasiswa dari Departement of Education and Training Australia baik bagi warga negara Australia untuk mengambil Program S2, S3, Research Fellowship, atau pengembangan professional di luar Australia maupun bagi warga negara selain Australia untuk mengambil program yang sama di Australia.

Endeavour Award merupakan program beasiswa yang bergengsi dan sangat kompetitif karena pelamar beasiswa harus berkompetisi dengan ribuan pelamar dari berbagai negara di dunia. Dasar pertimbangan utama diterimanya pelamar dalam program Endeavour adalah kemampuan, pengalaman, dan prestasi akademik pelamar.

Disampaikan Fitra Roman Cahaya, jumlah penerima Endeavour Research Fellowship Award untuk tahun 2018 adalah 226 orang yang berasal dari berbagai negara seperti Spanyol, Amerika Serikat, dan Polandia. Dari ke-226 orang tersebut, hanya ada 9 orang penerima yang berasal dari Indonesia. Dua di antaranya adalah dirinya dari Prodi Akuntansi dan Arif Hartono Se, M.Ec, PhD (Prodi Manajemen). Selama Program Fellowship, tiket pesawat, biaya hidup, dan asuransi kesehatan ditanggung oleh Pemerintah Australia.

Ditambahkan Fitra Roman Cahaya, Pemerintah Australia di Indonesia yang diwakili Duta Besar Australia untuk  Indonesia, Mr. Paul Grigson, mengundang penerima Endeavour Award untuk menerima sertifikat Endeavour Award. Mereka diminta hadir dalam acara ramah tamah dan makan malam di rumah dinasnya di Jakarta, pada tanggal 5 Desember 2017.

Pada acara tersebut, ia bersama Arif Hartono SE, M.Ec, PhD berkesempatan untuk hadir menerima penghargaan sekaligus bersosialisasi dengan pejabat Kedutaan Australia dan sesama penerima award dari berbagai daerah di Indonesia. Fellowship Award yang diterima dosen UII ini merupakan suatu prestasi tersendiri yang menunjukkan eksistensi UII dalam komunitas internasional dan kontribusi nyata UII dalam kolaborasi riset global melalui sponsor eksternal.

Fitra Roman Cahaya saat ini masih menjabat sebagai Direktur Keuangan dan Angaran UII, akan melakukan Postdoctoral Research Fellowship di Curtin University dengan mentor Associate Professor Anna Rowe. Topik yang diteliti dalam program tersebut adalah persepsi pimpinan partai politik Islam terhadap praktik dan pelaporan corporate social responsibility (CSR) di Indonesia.

Sebelumnya dirinya pernah mendapatkan Endeavour Award tetapi untuk skema beasiswa Program S3 ketika mengambil program Doktor di Curtin University, Australia, pada tahun 2008 sampai dengan tahun 2012. Studi masternya juga disponsori oleh Pemerintah Australia di universitas yang sama melalui program Australian Development Scholarship (ADS) AusAID.

Sedangkan Arif Hartono, SE, M.Ec, PhD, akan melakukan Postdoctoral Fellowship di Royal Melbourne Institute of Technology (RMIT) dengan mentor Professor Anne-Laure Mention. Topik yang diteliti dalam program tersebut adalah dinamika praktik inovasi terbuka yang dilakukan oleh perusahaan manufaktur di Indonesia.

Ia menyelesaikan Program S2 di University of New England, Australia, dengan beasiswa dari Pemerintah Australia melalui skema Australia Partnership Scholarship (APS). Pendidikan S3-nya diselesaikan pada tahun 2017 di University of Warwick, Inggris, dengan beasiswa dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Indonesia.