• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Berita Kegiatan2 / FTI UII dan Puskesmas Ngemplak I Sepakat Jalin Kerjasama
Berita Kegiatan, Pilihan

FTI UII dan Puskesmas Ngemplak I Sepakat Jalin Kerjasama

Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) dan Puskesmas Ngemplak I Sleman Yogyakarta sepakat menjalin kerjasama pengembangan ilmu pengetahuan teknologi yang bersifat aplikatif, khususnya di bidang kesehatan. Kesepakatan kerjasama ditandai dengan penandatanganan naskah Memorandum of Understanding (MoU) oleh Dekan Fakultas Teknologi Industri Dr. Imam Djati Widodo, M.Eng.Sc dan Kepala Puskesmas Ngemplak I dr. Dini Threes Harjanti di Gedung Fakultas Teknologi Industri UII, Rabu (23/3).
Turut hadir dan menyaksikan Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman dr. Novita Krisnaini, M. Ph, Wakil Dekan FTI UII Dr. Sri Kusumadewi, S.Si, MT dan Kepala Pusat Studi Informatika Medis Izzati Muhimmah, ST, M.Sc, Ph.D.

Disampaikan Izzati Muhimmah, ST, M.Sc, Ph.D., selama ini sebenarnya terdapat aktivitas kerjasama yang terjalin dengan FTI UII, khususnya dari Pusat Studi Informatika Medis dengan Puskesmas Ngemplak I. Akan tetapi kerjasama ini lebih antar orang dan belum pernah ditingkatkan dalam level yang lebih tinggi. Salah satu contoh yang sudah berjalan yakni FTI UII mengirimkan mahasiswanya untuk membangun software sistem informasi manajemen rawat inap.

“Kami membuatkan software untuk keperluan mencatat transaksi rawat inap di Puskesmas Ngemplak I, dan tadi alhamdulillah sempat diserahakan,” ujarnya.

Izzati menambahkan, kesepakatan dalam MoU juga berkaitan dengan mendefinisikan apa saja ruang lingkup yang bisa dikerjasamakan. Jadi kalau misalnya kita sudah membuat software, software tersebut bisa diterapkan. Bagian dari pihak Puskesmas di latih untuk menggunakan software tersebut. Selain itu FTI UII bisa menilai apakah aplikasi itu sudah tepat atau tidak.

Menurut Izzati, kerjasama lain yang bisa dilakukan misalnya terkait dalam hal kebutuhan promotif dan preventif untuk penyakit, seperti pembuatan panduan dalam bentuk booklet animasi. Hal ini tentunya menjadi kerjasama yang saling menguntungkan bagi kedua pihak. Bagi Pukesnas untuk mempromosikan upaya pencegahan dan penanggulangan penyakit, sementara FTI UII dapat membuatkan aplikasi teknologinya untuk keperluan skripsi maupun tesis para mahasiswa,” paparnya.

Sementara saat ditanyai bagiamana harapan ke depannya dari MoU antara FTI UII dan Puskesmas Ngemplak I Sleman, dr. Dini Threes Harjanti mengungkapkan  rasa trimakasih dimana kerjasama yang dilakukan dapat digunakan sebagai lahan untuk penelitian. “Kami juga ingin menyampaikan informasi tentang layanan kesehatan yang bersifat promotif dan preventif,’ ungkapnya.

Selain penandatangan MoU, FTI UII juga menyelenggarakan Penyuluhan Penyakit Tubercolosis. Penyuluhan ini menurut Dr. Imam Djati Widodo, M.Eng.Sc selaku Dekan FTI UII dalam sambutannya mengatakan melalui penyuluhan yang dilakukan dapat memberikan manfaat bagi peserta yang mungkin masih awam dengan tuberculosis.

“Saya kira ini menjadi kesempatan bagi kita semua untuk lebih sadar dan lebih memahami apa itu tuberculosis, bagaimana pencegahannya  dan bagaimana bila sudah terkena,” ujarnya. (MDP/RS)

24 Maret 2017
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2017/03/FTI-UII-dan-Puskesmas-Ngemplak-I-Sepakat-Jalin-Kerjasama.jpg 325 467 Humas UII https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2026/07/Logo-UII-Kuning.png Humas UII2017-03-24 16:25:212017-03-30 16:28:21FTI UII dan Puskesmas Ngemplak I Sepakat Jalin Kerjasama

Berita Terakhir

  • UII dan Unhan RI Perkuat Sinergi, Bahas Isu Maritim hingga Diplomasi Pertahanan
  • Sumpah Dokter ke-72 FK UII: Cetak 2.688 Alumni, Soroti Tantangan Pasien Berbekal AI hingga Peluang Bisnis Medis
  • UII dan Pemkot Pekalongan Jalin Kerja Sama Strategis Perkuat Pendidikan dan Pengembangan Daerah
  • UII dan Pemkab Bantul Perkuat Sinergi, Bahas Pengembangan RS UII hingga Peluang Program Beasiswa
  • UII dan Pemkab Ngawi Eksplorasi Kerja Sama Strategis

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: Milad ke-74: UII Ingin Terus Berkarya Membangun Bumi Pertiwi Link to: Milad ke-74: UII Ingin Terus Berkarya Membangun Bumi Pertiwi Milad ke-74: UII Ingin Terus Berkarya Membangun Bumi Pertiwi Link to: Dirjen Kemenristekdikti Hadiri Sarasehan Bersama Pimpinan UII Link to: Dirjen Kemenristekdikti Hadiri Sarasehan Bersama Pimpinan UII Dirjen Kemenristekdikti Hadiri Sarasehan Bersama Pimpinan UII Scroll to top Scroll to top Scroll to top