UII Selenggarakan Partners Gathering di Thailand

Dalam mewujudkan masyarakat ASEAN, kerja sama pendidikan berperan sebagai salah satu pilar strategis memperkuat hubungan antarmasyarakat negara-negara di kawasan Asia Tenggara. Guna mengoptimalkan peran tersebut, perguruan tinggi di Indonesia dituntut untuk selalu proaktif menjalin kemitraan antarnegara dalam kawasan.

Demikian disampaikan Dodo Sudrajat, Minister Counsellor Bidang Informasi dan Sosial Budaya, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Thailand dalam sambutan yang disampaikan pada Universitas Islam Indonesia (UII) Partners Gathering yang berlangsung di Bangkok, Thailand (20/2).

Dodo Sudrajat, Minister Counsellor Bidang Informasi dan Sosial Budaya, KBRI, Menyampaikan Sambutan

UII Partners Gathering diselenggarakan sebagai forum bagi perguruan tinggi mitra institusi kerja sama UII yang berasal dari Thailand untuk melakukan intensifikasi kemitraan. Pertemuan tersebut dihadiri lebih dari 25 delegasi dari berbagai perguruan tinggi mitra UII di Thailand, beberapa di antaranya seperti Chulalongkorn University, Burapha University, Rangsit University, RMUTT, ICO NIDA, dan King Prajadiphok’s Institute.

Dodo menambahkan, UII Partners Gathering dinilai tidak hanya menjadi forum yang strategis dalam memperkuat hubungan perguruan tinggi Indonesia-Thailand, namun juga memperkuat diplomasi publik di kedua negara.  “Kemitraan semacam ini perlu terus dijaga dan dilakukan secara berkelanjutan,” ungkap Dodo.

Sementara itu, Nandang Sutrisno, SH, LLM, MHum, PhD, Rektor UII, menyampaikan apresiasi kepada segenap perguruan tinggi mitra UII yang hadir dalam Partners Gathering. Dalam sambutannya, Nandang menegaskan bahwa Thailand merupakan salah satu negara yang paling strategis bagi UII jika dilihat dari kuantitas dan kualitas kerja sama yang telah terjalin selama ini.

“UII memiliki kerja sama yang sangat produktif dengan berbagai perguruan tinggi di Thailand, dan dari kemitraan tersebut telah dilakukan mobilitas mahasiswa dan staf pengajar serta riset kolaboratif yang berjalan secara terus-menerus,” ungkap Nandang. Di hadapan seluruh perguruan tinggi mitra UII, Nandang juga memperkenalkan alumni- alumni UII yang tengah menempuh studi pascasarjana di bidang Petro Kimia dengan beasiswa penuh dari Chulalongkorn University.

Delegasi UII Bersama Perwakilan dari Berbagai Institusi yang Menjadi Mitra UII di Thailand

Secara terpisah, Prof. Mustari, M.Pd., Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Thailand menyampaikan apresiasi atas strategi kemitraan UII dengan perguruan tinggi mitra di Thailand. “Kegiatan semacam ini dapat menjadi model bagi perguruan tinggi lain di Indonesia yang ingin mengembangkan hubungan kelembagaan dengan perguruan tinggi di Thailand,” ungkap Mustari. (HF)