WP UII Sampaikan Informasi Studi di Prancis

Sebagai negara penerima mahasiswa asing terbanyak ke tiga di dunia, setelah Amerika dan Inggris, Prancis menawarkan pendidkan berstandar internasional kepada setiap orang yang tertarik melanjukan studi di Prancis. Bagi para pelajar Indonesia, Prancis merupakan salah satu destinasi favorit untuk belajar di luar negeri. Campus France, sebagai divisi mobilisasi mahasiswa asing di bawah kedubes Prancis, menyatakan bahwa animo mahasiswa Indonesia untuk belajar di Prancis meningkat setiap tahunnya.

Untuk menyebarluaskan informasi tentang pendidikan di Prancis, Warung Prancis (WP) UII secara rutin menggelar ‘sesi informasi’ tentang beasiswa dan pendidikan Prancis kepada sivitas akademika di lingkungan UII. Kali ini, Rabu (13/9), WP UII mengunjungi Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) UII, untuk presentasi studi dan beasiswa Prancis di hadapan para mahasiswa.

Presentasi diawali dengan penjelasan mengenai Warung Prancis UII yang meliputi kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan, dan fasilitas apa saja yang tersedia di sana. Sesi ini disampaikan oleh koordinator WP UII, Ginanjar Gailea. Diakhir penjelasannya, Ginanjar memberikan kuis singkat tentang Prancis kepada para peserta dan pemenang dari kuis ini mendapat cenderamata dari WP UII.

Sesi ke dua presentasi disampaikan oleh Nur Fitria dari Campus France Yogyakarta. Informasi yang diberikan meliputi institusi-institusi pendidikan tinggi di Prancis dan bagaimana langkah-langkah yang ditempuh dalam proses pendaftaran. Selain itu, Fitria juga menjelaskan beberapa informasi spesifik mengenai institusi pendidikan tinggi yang menawarkan studi di bidang tehnik. “Jika pelamar sudah menemukan beberapa alternatif kampus atau jurusan yang hendak dipilih, langsung datang ke Campus France, dan kami akan siap membantu”, jelas Fitria.

Dalam presentasi kali ini, beberapa peserta mengajukan pertanyaan seputar pendidikan di Prancis. Salah seorang peserta menanyakan mengenai proses mempersiapkan kemampuan berbahasa Prancis secara cepat tanpa harus mengikuti kursus bahasa yang menghabiskan waktu antara 2-3 tahun. Adapula peserta lain yang menanyakan tentang kampus-kampus di Prancis yang menawarkan studi dibidang arsitektur. Seluruh pertanyaan yang diajukan direspon oleh Fitria.

Tidak lupa, Fitria juga mempersilahkan siapapun yang tertarik dengan studi Prancis untuk langsung mengontak Campus France melalui surel yang terdapat di leaflet Campus France, atau datang langsung ke IFI Yogyakarta. Campus France memberikan konsultasi studi Prancis secara gratis, tanpa dipungut biaya.