Universitas Islam Indonesia

Mahasiswa TL ikuti Research Exchange-Short Stay Program ke Hokkaido University E-mail
Monday, 30 January 2012

ImageProgram Studi Teknik Lingkungan UII kembali mengirimkan mahasiswanya ke Hokkaido University di Sapporo Jepang. Melalui program research exchange. Short Stay merupakan suatu program yang diselenggarakan oleh GCOE (Global Center of Excellence), Graduate School of Environmental Science Hokkaido University, selama 11 hari 16-27/1.

Tahun ini merupakan tahun pertama diadakannya Short Stay Program. Adapun seleksi dilaksanakan pada bulan November-Desember 2011. Dan terpilihlah tiga mahasiswa partisipan, diantaranya wakil dari PSTL UII mengutus Rizky Anggraini Permana (angkatan 2011) sedang dua lainnya Dulam Batmonkh (National University of Mongol)  dan M. Idham Darussalam M. (UGM).

Serangkaian kegiatan yang dilakukan meliputi berbagai macam praktikum/percobaan laboratorium yang masih memiliki keterkaitan dengan lingkungan serta remediasi lingkungan. Beberapa diantaranya yaitu penurunan konsentrasi ion logam berat dan senyawa organik menggunakan polisakarida, analisis toksin microalgae pada perairan menggunakan LC-MS, pengukuran kandungan senyawa kimia dan radioaktivitas pada sampel makanan dan minuman, pemisahan secara magnetis untuk penurunan kadar polutan, serta penurunan kadar senyawa organik dalam air menggulakan alginate gel beads yang dimodifikasi. Menurut Rizky, banyak hal menarik yang dipelajari dalam program ini, karena teknologi yang diperkenalkan disini masih tergolong baru terutama di Indonesia. Ia juga menambahkan jika program ini sangat bermanfaat bagi studi saya kedepan mengingat setiap praktikum/percobaan dilakukan pada laboratorium yang berbeda dibawah naungan profesor yang berbeda pula, sehingga ilmu yang didapat langsung berasal dari professor yang expert dibidangnya.

Selain kegiatan laboratorium, partisipan Short Stay Program juga mengikuti seminar serta mempresentasikan riset yang sedang dilakukan ataupun budaya negara asal. Short Stay Program berada dibawah tanggung jawab Prof. Shunitz Tanaka, salah seorang professor di GSES. “Saat Short Stay Program diadakan, di Sapporo sedang mengalami musim dingin bersuhu rata-rata dapat mencapai -5 oC, mungkin ini bisa menjadi suatu pengalaman tersendiri bagi yang belum pernah merasakan salju” imbuhnya. Sebelumnya PSTL UII juga telah mengirimkan dua mahasiswanya (tahun 2010 dan 2011) untuk mengikuti research student exchange melalui program JENESYS selama enam bulan di GSES Hokkaido University. Kedepan PSTL UII juga sedang menjajaki kerjasama double degree dengan Saxion University Belanda, sehingga harapan dari PSTL UII untuk dapat bersaing secara global bisa terwujud.



Share this Article ...
Live!Facebook!twitter!MySpace!Furl!Yahoo!
 
About University
Campus Facilities
Centers and Departments
Directorate
Faculty and Programmes
Laboratory
Prospective Students
Student Affairs
Scholarship
Contact
Web Directory
Blog
Email
Map of Campus
Site Map